Keine Hühnchen für den Kochtopf

Margit Maria K.

Aus frischen Hühnereiern.

Eierlikör Zutaten:

 8 Eigelb, 1 Pck Vanillinzucker, 1 Vanilleschote, 250g Puderzucker, 340 g Dosenmilch 10%, 250ml Vodka 40%

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Eigelb und Vanille schaumig rühren. Erst  Puderzucker dann Dosenmilch hinzufügen. Zum Schluss den Vodka unterrühren.

Die Masse auf einem Wasserbad erhitzen. Dabei ständig rühren damit das Ei nicht gerinnt. Die Konsistenz soll die der Vanillesoße sein. Dann in heiße Flaschen abfüllen. Ergibt etwa 1 Liter. Die Flaschen nicht ganz auffüllen, damit noch Platz zum Durchschütteln bleibt. Ca 4 Wochen haltbar.

Habe Eierlikör auch schon mit Grappa 42% und Bacardi zubereitet. Auch lecker

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         Kleine, schnelle Gerichte.......

               Pancakes für´s Frühstück

Zutaten:

250g  Mehl, 3 TL Backpulver, 1 EßL. Zucker, 1 Ps. Salz, 2 Eier, 175 ml Milch

 Eier, Zucker und die Prise Salz schaumig schlagen.

Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd  mit der Milch mit der Eimasse verrühren. Kleine Pfannkuchen in die Pfanne geben und auf jeder Seite etwa 2min braten.

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              Aus dem Garten frisch auf den Tisch



      Leckerer Obstauflauf mit Quark und Aprikosen 

( nach Mutti´s  Kochbuch)


Zutaten:

3 Eier, 125g Zucker, 75g Weichweizengrieß, 2gestr. TL Backpulver, abgeriebene Schale einer Zitrone, 1 Pr. Salz, 500g Magerquark, ca 500g frische Aprikosen

Zum Bestreuen Semmelbrösel und Butterflöckchen


Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Grieß und Backpulver mischen und die abgeriebene Zitronenschale und Salz hinzugeben. Den Quark unterrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben. Die Quarkmasse in eine gefettete Auflaufform geben und glattstreichen.

Die Aprikosen waschen und entsteinen. Ich schäle das Obst nicht, entferne nur unschöne Flecken mit dem Messer. Das zubereitete Obst in die Quarkmasse drücken. Semmelbrösel darüberstreuen und die Butterflöckchen aufsetzen.

Im Backofen ca 45 min bei 175° goldgelb backen.

Rezept für 2-3 Personen

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Kohlrabisuppe   

Zutaten:1 große Kohlrabi, 4 mittelgroße Kartoffel, 1 rote Zwiebel, Salz, 

                 Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss, Fetakäse, 1 ltr .Gemüsebrühe, Öl

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Zwiebel klein würfeln, Kohlrabi und Kartoffel schälen und ebenfalls würfeln.

Zwiebel in Öl glasig dünsten, dann Kohlrabi und Kartoffel kurz mitdünsten.

Gemüsebrühe hinzugeben. 

(Zu diesen Zwecken habe ich immer Gemüsebrühe auf Vorrat eingefroren.)

Suppe pürieren und mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.

In einem Teller mit gewürfeltem Fetakäse anrichten. Dazu reiche ich Grissinis.

Wer möchte kann, zum Schluss, auch die jüngeren Kohlrabiblätter in die 

Suppe schneiden.

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Christina ist meine Schwägerin aus dem Schwabenland und eine Spezialistin in Sachen Spätzle, Fädle, Knöpfle und Co.

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                       Käsespätzle ala Christina

Zutaten: 5 Eier, 300g Mehl, 200g Hartweizengries, Salz ,ca 500g geriebenen Käse,                 1/8 ltr. Wasser,  geröstete Zwiebel


Mehl und Hartweizengries mischen, Salz, Eier und Wasser  dazugeben und 

solange rühren bis der Teig Blasen wirft. Reichlich Wasser in einem Topf mit 

Salz aufkochen und den zähen Teig mit einem Messer oder Spatel in feinen

Streifen in den Topf schaben. Spätzle kurz aufkochen, danach mit

einem Schaumlöffel heraus nehmen.

Butter in einer Pfanne schmelzen. Spätzle mit geriebenem Käse mischen und 

der Pfanne braten.   

Dazu schmeckt frischer Salat.

Rezept für 4 Personen

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Die Reste für das Beste

Was tun mit dem Eiweiß ?

Pizzaomelette 

Zutaten: 

2ganze Eier, übriggebliebenes Eiweiß, eine halbe Tasse Milch, Salz, Pfeffer,4 Scheiben gekochten Schinken oder Kassler, 2Tomaten, 1 Paprika, geriebenen Käse, Schnittlauchröllchen

2Eier mit einer halben Tasse Milch aufschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eiweiß schlagen und unterheben. In eine gefettete Form füllen und mit gekochtem Schinken belegen. Tomaten und Paprika schneiden und dazulegen. Das ganze mit Käse und Schnittlauchröllchen bestreuen und bei 180 Grad Umluft goldgelb backen. 

Dazu schmecken rote Beete.

Rezept für 3 Personen

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                             Kuchenrezepte


Sommerzeit ! Obstkuchenzeit !

Doch wer möchte da lange in der Küche stehen? Deshalb kommt hier ein.....


Obstboden schnell gemacht und lecker

Zutaten:

Für den Teig:

3 Eier

90g Zucker

8g Vanillezucker

4 Eßl Öl

100g Mehl

25g Mondamin

1 TL Backpulver



Zubereitung:

Eier, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig

schlagen. Öl dazugeben.  Mehl, Mondamin und 

Backpulver mischen und unterrühren.

Tortenbodenform einfetten, Teig einfüllen

und bei 170°  20 min goldgelb backen.

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Rhabarberrührkuchen mit Baiserhaube 

Zutaten:  

Für den Teig;     

125g Margarine,

250g Zucker 

1Pck Vanillezucker, 

2 TL Zitronenschale,

1EL Zitronensaft,

4 Eier,

200g Mehl,

2 gestr. TL Backpulver,

2-3 EL Wasser

600g Rhabarber, 1EL Zucker

Für das Baiser:  4 Eiweiß,  250g Zucker                                                 


  •     Rhabarber zuckern und zur Seite stellen







Margarine oder Butter, mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und Zitronensaft und die Zitronenschale hinzufügen. Nacheinander die 4Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit 2-3 EL Wasser dazugeben.

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Gezuckerten Rhabarber unterheben. Springform fetten und den Teig einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 160 ° (Umluft) ca 50 min backen.

Kuchen abkühlen lassen. Dann den Ring der Springform abnehmen.





Für das Baiser das Eiweiß sehr steif schlagen und den Zucker unterrühren. Weiter schlagen bis Spitzen stehen bleiben. Die Eiweißmasse wellenförmig auf den abgekühlten Kuchen auftragen und bei 130° weitere 30min fertig backen.



Ein leckerer, fluffiger Kuchen und ihr habt die Hälfte (wer möchte auch mehr) von dem Eiweiß verbraucht. 




 



Verwertung der Vanilleschote

Ihr benötigt:

150 g Zucker, die ausgeschabte Vanilleschote, 1 Glas mit Schraubverschluss

Die ausgeschabte Vanilleschote nicht entsorgen. Diese legt man in ein Glas mit Zucker und verschließt es luftdicht. So erhaltet ihr einen eigenen Vanillezucker.